Наставник ребят из Углянца Максим Циперман рассказал, как развивается в гандбол в селе Верхнехавского района.
– Как развивается гандбол в Углянце?
– У меня две команды мальчиков: 2009-2010 и 2011-2012 годов рождения. Есть и девчонки, но их пока не так много, чтобы объявлять о каком-то полноценном коллективе. Человек шесть 2010-2011 годов рождения. Я их тренирую, а потом отправляю к Сергею Бахтину, который работает в Верхней Хаве, чтобы они поиграли с более мастеровитыми девчонками.
– Какие успехи были у ваших воспитанников в завершившемся сезоне?
– Парни 2010-2011 годов рождения принимали участие в первенстве области в составе верхнехавской команды. Заняли пятое место из шести, если не ошибаюсь. Должен признать, что дети ездят на турниры нечасто. Ведь всё семьям ребят приходится оплачивать за свой счёт. Мы пытаемся объяснять родителям, что без соревновательной практики тренировочный процесс не имеет особого смысла, но что делать, если многие не могут позволить себе лишнюю пару кроссовок? Поэтому пока мы на таком этапе развития, что примерно восемь пацанов из команд двух возрастов действительно имеют ощутимое желание заниматься гандболом и развиваться. И когда у них получается принять участие в каких-либо соревнованиях, они возвращаются домой и совсем иначе выглядят на тренировках. Вот, например, двое парней из Углянца поиграли за команду Бахтина на турнире памяти Саадяна. Когда приехали к нам на тренировку, у них уже даже движения стали совсем другие! Потому что они посмотрели на других и стали повторять их приёмы.
– А как тренировочный процесс строился в прошедшем сезоне?
– Постоянно приглашаем ребят на тренировки, ставим разное время – и утреннее, и дневное. И всё равно пока у нас в совокупности около двадцати пацанов, половина из которых ходит на занятия не очень стабильно. Хотя зал под рукой, в шаговой доступности, условия для тренировок отличные! Будем популяризировать наш вид спорта, придумывать, как заинтересовать ребят.
– Получается, что конкретные турнирные задачи на новый сезон ставить не имеет смысла?
– Да, пока мы не на этом уровне. Сейчас ребята на каникулах, а затем, в сентябре, мы возобновим работу с новыми силами. Будем концентрироваться на том, чтобы добиться большей массовости. Потому что каждый юный гандболист, который приехал с соревнований – это рассказы одноклассникам в школе, это фотографии в его соцсетях, это яркие впечатления и, как следствие, новые дети на тренировках. Когда в прошлом году наши ребята ездили на фестиваль в Тольятти в составе команды из Рамони, мы видели такую картину. Так что сейчас у нас один путь – популяризация, массовость и надежда на то, что в этих нескольких командах может вырасти один гандболист, который выйдет на профессиональный уровень.