Тренер смешанных команд 2013 и 2015 годов подвела итоги сезона-2023/2024.
– Анна Муратовна, уже провели анализ завершившегося сезона?
– В мае ребята 2015 года рождения заняли 3-е место на турнире, посвящённом Дню Победы. У соперников было немало игроков 2014 года рождения, так что, считаю, для нас это успех. А команда 2013 года стала третьей на первенстве спортшколы. Главное – вижу прогресс. Особенно похвалю 2015 год, эта команда тренируется с огромным желанием. В ребят постарше огонька в глазах немного меньше. Ну что ж, будем разжигать! И ещё скажу, что хотелось бы большей вовлечённости от родителей юных гандболистов. Потому что во многом от их желания зависит то, насколько быстро будут развиваться ребята. А я вижу, что родители зачастую скептически относятся к бесплатным занятиям. Может, потому что люди в принципе меньше ценят то, что легче достаётся?
– Не исключено! В чём нужно расти вашим ребятам?
– Пока речь идёт об индивидуальном мастерстве, а ещё точнее – об азах гандбола, самых базовых навыках. Нужно учиться бросать по воротам, пасовать, обыгрывать соперников. Пока рано говорить о тактике, каких-то комбинациях.
– Пока ребята на каникулах?
– Несколько моих мальчишек ездили на сборы с Викторией Александровной Науменко, а Ольга Ивановна Ситникова возьмёт некоторое количество моих девчонок, если будут путёвки. А так на дворе лето, каникулы, все отдыхают. В сентябре вернёмся к работе с новыми силами. Главное – чтобы в новом сезоне было больше турниров. На тренировках-то все смелые, все друг друга знают и действуют раскованно. А на соревнованиях встречают незнакомых детей, играют в больших залах – там совсем другая картина. Поэтому соревнования являются очень важным явлением для любого юного спортсмена. В том числе с точки зрения психологии. Нужно приложить все усилия, чтобы в будущем сезоне иметь более насыщенный соревновательный календарь.